Far mangiare le verdure ai bambini: pastina con gli spinaci, minestrone e tanto altro.| Primi Anni

Far mangiare le verdure ai bambini: pastina con gli spinaci, minestrone e tanto altro.

Tutti sappiamo quanto siano importanti, nella nostra alimentazione, le verdure. Quelle di stagione, in particolar modo, rivestono un ruolo fondamentale nell’apportare fibre, vitamine e sali minerali al nostro corpo, senza dimenticare che contengono anche acqua, essenziale per il benessere dell’organismo umano. Le verdure sanno saziare pur senza avere troppi grassi e troppe calorie, quindi , sono alla base di ogni dieta sana ed equilibrata. Tutto questo non vale soltanto per noi adulti, ma anche (e soprattutto) per i più piccoli. Abituarli, fin dallo svezzamento, a consumare molta verdura è importantissimo.
Purtroppo, bisogna ammettere che a tutte queste fantastiche proprietà non sempre corrisponde il gradimento da parte dei più piccoli, motivo per cui spesso si fa una certa fatica a far mangiar loro le verdure.
Come fare, dunque, per invogliare i bambini a consumare questi alimenti così utili per la loro corretta crescita e per rinforzare le loro difese immunitarie? Ecco qualche piccolo suggerimento.

Strategie per far mangiare le verdure ai bambini

Prima di tutto, pensiamo che sia importante adottare qualche trucchetto utile sul piano psicologico. Ad esempio, meglio evitare di ripetere, parlando ad altri in presenza dei bambini, che loro le verdure non le amano affatto e che pertanto non le mangiano. Si finirebbe col rinforzare questo loro pensiero, allontanandoli sempre più dall’idea di doverle consumare. Al contrario, anche se magari non è esattamente così, meglio lodarli dicendo che loro sì, sono molto bravi perché mangiano la verdura (così come magari la frutta, ecc.) I piccoli si sentiranno gratificati ed invogliati a mangiarne ancora di più e senza fare troppe storie.
Inoltre, meglio non abbondare troppo con le porzioni, soprattutto quando si incontra una certa diffidenza: meglio offrire piccole dosi, per consentire al bambino di familiarizzare con l’alimento, e poi gradatamente, andare ad aumentare. Un bambino che riesce a finire, malgrado il poco entusiasmo, ciò che gli è stato messo nel piatto, sarà senz’altro molto più invogliato e gratificato quando gli si riproporrà la stessa verdura.
Nei limiti del possibile, ovviamente, quando si ha a che fare con bimbetti un pochino più grandicelli, potrebbe essere una buona idea quella di coinvolgerli nella preparazione delle pietanze, comprese (anzi, soprattutto!) quelle a base di verdure.

Idee in cucina

Ecco qualche suggerimento pratico per dare una mano a voi genitori che vi ritrovate a fare i conti ogni giorno con i vostri figli, così poco propensi a mangiare le verdure…
Per i piccolissimi, in fase di svezzamento, un classico è costituito dalla pastina con gli spinaci. Dopo averli lavati e sminuzzati, lessate gli spinaci (volendo, con l’aggiunta di una patata tagliata a cubetti) e successivamente frullateli, ottenendo così un passato piuttosto liquido ed omogeneo. All’interno di quest’ultimo si può far cuocere direttamente la pastina, in modo tale che nulla vada perso in termini di sapori e proprietà nutritive. Quando sarà cotta, se si desidera dare una spinta di gusto in più, si potrà unire un pochino di ricotta fresca e chiaramente un filo d’olio extravergine d’oliva (ma è importante sempre consultare prima il proprio pediatra). Ricetta analoga può essere riproposta anche a bambini un po’ più grandi, semplicemente variando il tipo di pasta utilizzato (esistono peraltro diversi formati molto carini, tipo animaletti, ecc.).
La pietanza a base di verdure per eccellenza è ovviamente il minestrone. Per renderlo un pochino più appetibile, consigliamo di giocare un po’ anche con l’estetica del piatto: può essere utile aggiungere qualche particolare buffo o divertente, che, ad esempio, richiami la forma di una faccina simpatica. Il formaggio, in questo senso, può essere un valido alleato. Può dare il suo contributo in termini di sapore, nutrimento (contiene calcio, utilissimo), ma anche per dare un tocco “artistico”: pezzetti di formaggino opportunamente posizionati nel piatto, potrebbero sembrare occhietti spalancati ed una bella bocca sorridente. Ma attenzione, quando si tratta di bambini piccoli, è sempre meglio chiedere consiglio al pediatra. Utilizzare qualche erbetta aromatica potrebbe essere inoltre una buona idea, utile per ravvivare il gusto e per dare anche un pizzico di colore in più.
I trucchetti per rendere le verdure più appetibili sono numerosi, basta solo giocare di fantasia!

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