Pastina con spinaci: lo svezzamento perfetto di ogni stagione | Primi Anni

Pastina con spinaci: lo svezzamento perfetto di ogni stagione

Intorno al sesto mese di vita, più o meno, ha inizio una fase assai importante e delicata nel lungo viaggio che piccoli esploratori e genitori hanno cominciato a percorrere insieme. 

Può capitare, quasi improvvisamente, che il piccolo cominci ad attaccarsi al seno con minor voglia e vi rimanga per poco tempo: sono i segnali inequivocabili che il primo traguardo sta per essere raggiunto.

 

Lo svezzamento coglie quasi di sorpresa i genitori e reca con sè un forte bagaglio di emozioni ed un filo d’ansia. Complice l’abilità ormai acquisita dal piccolo di mantenere la posizione seduta, è arrivato il momento di acquistare un seggiolone adatto e cominciare a dilettarsi nella preparazione di nuove pappe.

 

Il passaggio da un’alimentazione a base esclusivamente di latte a piccole pietanze con cibi e consistenze nuove, è fondamentale nella crescita dei piccoli poiché rappresenta la presa di coscienza di una dimensione nuova. Oltre ad assaggiare alimenti sconosciuti, ma indispensabili nella crescita del bambino, lo svezzamento è un momento di vera e propria esplosione dei sensi.

 

Il gusto, naturalmente, ma anche la vista ed il tatto. Il bambino, infatti, avrà modo di assaggiare e ammirare pietanze nuove dai colori invitanti ed irresistibile sarà la tentazione di toccare tutto con mano.

 

Prepariamoci, quindi, a sguardi perplessi o entusiasti, a smorfie di ogni genere e… a pappe sparse un po’ dappertutto.

 

Alla ricerca delle buone abitudini

 

Lo svezzamento, naturalmente, non è una procedura veloce; i piccoli, in via generale, sono sempre un po’ diffidenti nei confronti del cambiamento, ma con un po’ di pazienza potrà diventare un momento assai gratificante.

 

Proporre ai bambini un’alimentazione corretta può sembrare una missione impossibile, ma è necessario procedere per gradi. In primo luogo è bene aumentare la quota destinata ai carboidrati. Via libera, dunque, all’introduzione graduale di riso, semolino e pastine. 

 

Il secondo passo, solitamente, consiste nel proporre frutta fresca (grattugiata) e le prime verdure. Benché, naturalmente, il consiglio del pediatra abbia sempre l’ultima parola, il terzo passo consiste nella preparazione dei primi passati di verdura accompagnati da pastina e formaggi morbidi.

 

Missione gourmet

 

Con le prime pappe l’ansia delle mamme (e dei papà) raggiunge picchi elevatissimi. Nessuna paura, però, e via libera alla creatività in cucina per giovani palati.

 

L’introduzione delle verdure nell’alimentazione dei più piccoli è un momento importante; le proprietà in esse contenute come vitamine e minerali le rendono alleate preziose nella crescita dei piccoli e nel proseguo del percorso.

 

I passati di verdura sono la soluzione giusta per cominciare. Avete mai provato a proporre ai vostri piccoli la pastina con spinaci? Se la risposta è no, è arrivato il momento di farlo e a prepararsi a dipingere di verde la cucina.

 

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Idee nuove: la pastina con spinaci

 

L’utilizzo in cucina di una verdura come gli spinaci è assai consigliabile. Gli spinaci, infatti, nascondono al loro interno proprietà benefiche di grande rilevanza. Essi, infatti, contengono ferro (anche se di difficile assimilazione per l’organismo e in quantità inferiore, ade esempio rispetto ad altri legumi, acido folico e vitamina A. Ricchissimi di sali minerali come calcio, rame, fosforo, potassio e magnesio, gli spinaci contengono anche luteina, indispensabile per la salute degli occhi e nitrato che favorisce lo sviluppo muscolare.

 

Spazio allora alla creatività e prepariamo una gustosa pastina con spinaci.

 

Dopo aver lavato accuratamente gli spinaci, metteteli a bollire in abbondante acqua per almeno venti minuti accompagnati da una piccola patata. Terminata la cottura frullate il tutto in modo da ottenere un passato omogeneo dal brillante color verde.

Aggiungete la pastina al composto ottenuto e portate a cottura per il tempo necessario.

 

Lavorate a parte un po’ di ricotta fresca con un filo di olio extra vergine d’oliva e mettetelo poi nel piattino del bimbo; aggiungete la pastina e spolverate con una spruzzata di grana. Un velo d’olio a crudo decorerà un piatto speciale.

 

La pastina con spinaci, quindi, oltre ad essere gradevole al palato è anche bella da vedere ed è un’esplosione di vitamine e sali minerali.

Per i più creativi, inoltre, è possibile provare altre gustosi varianti rispetto alla pastina con spinaci più tradizionale: aggiungendo i piselli, e quando possibile, un tuorlo d’uovo si otterrà una ricetta ancora più gustosa.

 

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