"Latte materno, pastina con gli spinaci e cereali: i passi dello svezzamento | Primi Anni

Latte materno, pastina con gli spinaci e cereali: i passi dello svezzamento

Finalmente a casa con il vostro piccolino, tante emozioni ma soprattutto tante cose da imparare. I primi anni saranno ricchi di scoperte e i neo genitori dovranno affrontarli un passo alla volta incluso lo svezzamento.

Il latte materno: perchè è così essenziale per la crescita

 

Somministrare il latte materno è il primo passo da fare per vedere il proprio bambino crescere sano e forte. Gli elementi nutritivi del latte materno sono insostituibili, perchè in esso sono contenuti nelle giusta quantità. Tuttavia, la tecnologia è arrivata ad un livello tale da garantire un sicuro ed efficace nutrimento anche tramite latte formulato.

Soprattutto nei primi giorni di vita del bambino è essenziale il colostro, che è la prima secrezione lattea prodotta dal seno materno. Nel colostro sono contenute le proteine e i sali minerali che permettono al neonato di ricaricarsi delle energie perse durante le fasi del parto. Altri componenti fondamentali del colostro sono gli anticorpi detti anche immunoglobuline, i globuli bianchi, la lattoferrina e il lisozima, tutte sostanze che aiuteranno l’organismo del neonato ad affrontare al meglio l’ambiente esterno. Dopo i primi cinque giorni il latte materno si trasforma in latte di transizione, cioè un latte più ricco di zuccheri e grassi i cosiddetti lipidi, che risponderanno alle esigenze energetiche del bambino, che aumentano nel primo mese di vita. Dopo circa quindici giorni dal parto il seno materno inizia a produrre un latte definito maturo, dove la composizione è ormai definitiva e rimarrà tale fino allo svezzamento.

 

Il sesto mese: finalmente la prima pappa

 

E’ giunto il momento di preparare al vostro pargoletto la prima pappa! Chiedete sempre al vostro pediatra come è opportuno procedere  per garantire salute e sicurezza al bebè.

Tuttavia, nella maggior parte dei casi viene indicato un “programma” specifico che parte dal brodo vegetale fino all’introduzione di cibi più solidi

Il brodo vegetale si ottiene facendo bollire in acqua calda una patata, una carota e una zucchina. Dopo poco si introduce la carne omogenizzata, partendo dall’agnello e a seguire il coniglio, il tacchino, il manzo, il vitello ed infine il pollo. Un po’ più avanti si potrà introdurre il formaggio al posto della carne e altre farine come i multicereali, il semolino, l’avena, il pane e la pastina.

 

Via libera a pastina e cereali

 

La pastina con gli spinaci è tra le pappe più gradite dai bambini, che stanno assaggiando per la prima volta i vari ingredienti di un’alimentazione sana ed equilibrata. Nei negozi Primi Anni troverete una vasta scelta di ingredienti di alta qualità per le pappe del vostro bambino.

La pastina con gli spinaci è un piatto facile da cucinare: basta aggiungere al brodo vegetale la pastina e dopo aver scottato in acqua bollente gli spinaci, questi ultimi vengono frullati in modo da ottenere una crema densa, ma non troppo. Infine si aggiunge la crema di spinaci alla pastina, un filo d’olio d’oliva extravergine e per un tocco finale si può aggiungere un formaggino di quelli che si trovano in commercio o anche del formaggio fresco tipo ricotta da sciogliere nel brodo caldo.

Buon appetito!

I commenti sono chiusi.