Verdura di stagione: prova la pastina con gli spinaci | Primi Anni

La pastina con gli spinaci è una delle preparazioni alternative per avviare lo svezzamento del neonato. Gli ingredienti sono genuini e gustosi, in modo da gratificare anche il palato dei più piccoli. La pappa a base di verdure di stagione sarà tra le preferite del bambino, quindi, ecco come prepararla al meglio, con l’aggiunta di qualche consiglio e alcune informazioni sulle proprietà benefiche degli spinaci.

La pastina con gli spinaci e le verdure di stagione

A partire dal 6° mese di vita normalmente si può cominciare lo svezzamento introducendo cibi semi solidi e non più soltanto liquidi nella dieta di vostro figlio.
È un passaggio importante perché comincerà a conoscere sapori diversi dal latte, a costruire i suoi gusti culinari e ad abituare l’apparato digerente a una nuova regolarità.
Ecco perché bisogna scegliere prodotti genuini, soprattutto per quanto riguarda le verdure di stagione, uniti ai formaggi, in quanto questi ultimi fanno parte della ricetta che sarà illustrata di seguito.
La regola è acquistare prodotti controllati, possibilmente biologici, ma anche che abbiano un marchio di garanzia sulla provenienza degli ingredienti.
Le mamme che sono indecise su quali pappe preparare per il proprio bambino, qui troveranno utili suggerimenti e consigli per un’alimentazione sana.

Come preparare la pastina con gli spinaci

La pastina con gli spinaci ha una preparazione semplice e abbastanza veloce.
Rappresenta il giusto equilibrio nell’apporto di fibre, proteine, grassi e carboidrati, di cui il vostro bambino ha bisogno quando inizia lo svezzamento.
È un piatto che può andar bene anche per i bambini più grandi, magari nelle sere invernali, quando il clima freddo concilia pasti caldi e gustosi.
Gli ingredienti sono:
· 30 g pastina
· qualche ciuffo di spinaci freschi
· una patata di circa 40 g
· un cucchiaio di ricotta fresca biologica
· una spolverata di formaggio grattugiato
· 10 g di olio extravergine di oliva
.
Mettete a bollire in una pentola circa 200 ml di acqua, che corrispondono grosso modo alla capienza di 1 tazza.
Appena l’acqua bolle, potete aggiungere gli spinaci ben lavati e lasciare che si scottino per circa 5 minuti.
Il segreto per mantenere quasi del tutto integre le proprietà organolettiche delle verdure è limitare quanto più possibile la bollitura, altrimenti vanno disperse.
Aggiungete ora la patata tagliata a cubetti molti piccoli, anche se il consiglio è di cuocerla a parte, in quanto ha tempi diversi rispetto agli spinaci. Unitela quindi successivamente, insieme a un po’ della sua acqua di cottura.
Spegnete il fuoco e macinate gli spinaci e la patate con il frullatore a immersione, in modo che il risultato sia una qualcosa di denso.
A questo punto potete mettere anche la pastina per circa 2 minuti o fino a quando non sarà cotta.
Versate tutto nella ciotolina che userete per la pappa e unite il cucchiaio di ricotta fresca biologica, l’olio extravergine di oliva e il formaggio grattugiato. Il consiglio è di usare uno dei prodotti caseari stagionati della tradizione, come il grana, che è comunque tra quelli meglio digeribili e che hanno un contenuto di sale relativamente basso.
Mescolate e la pastina con gli spinaci è pronta per essere gustata dal vostro bambino.
Forse capiterà che non sappia ancora come mangiare senza succhiare o non apra la bocca quando è il momento.
Un piccolo segreto è quello di sfiorare con il cucchiaino la parte centrale del labbro superiore e per riflesso aprirà la boccuccia, pensando che si tratti della tettarella.
A piccoli passi imparerà anche lui come fare per mangiare i nuovi cibi semi solidi, inclusa la pastina con gli spinaci.

I benefici degli spinaci per i neonati

Gli spinaci sono noti perché rendono forti, grazie al loro contenuto di minerali come il ferro, di cui tuttavia non hanno il primato, in quanto spetta alle lenticchie.
Sono comunque tra le verdure che meglio si adattano alla crescita dei neonati e dei bambini in età pediatrica e pre-scolare, in quanto contengono un buon apporto di acido folico.
Quest’ultimo, noto anche come Vitamina B9, è un coadiuvante naturale per lo sviluppo intellettivo, previene l’anemia e preserva la vista.
È una verdura la cui stagionalità è tra autunno e inverno, proprio nei mesi in cui è importante rafforzare il sistema immunitario e combattere la circolazione di eventuali virus e gli spinaci contengono, appunto, una buona quantità di Vitamina C.

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